您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
牛维生素B缺乏症
日期:2014-04-09 作者: 来源:养殖网 点击:
 

【概述】  维生素B3缺乏症 维生素B3,又称为泛酸。它在自然界分布较广泛,如在肝脏、卵黄、肉类、乳汁、酵母、谷物类(玉米除外)-、青绿饲草等其中含量较多。在牛瘤胃内由微生物群也能合成,故自然发生泛酸缺乏症的很少。维生素B5,又称为烟酸,即抗糙皮病维生素。维生素B5广泛地存在于动物性和植物性饲料中,动物性的有鱼粉、血粉和肉粉
等,植物性的有青绿饲料、小麦胚芽、花生饼和优质干草等,其中含量较多。在牛瘤胃内由微生物群合成的可满足自身生理需要量。所以,在牛自然发生烟酸缺乏症的实例报道极少。只有在牛前胃疾病过程中,瘤胃中微生物群失调时导致发生本病。
维生素B6缺乏症 维生素B6,又称为吡哆醇。它在自然界中广泛地存在,如肝脏、肉类、发酵饲料、谷物类籽实和青菜类等,其中吡哆醇含量较多。此外,尚有吡哆醛和吡哆胺。在饲料中三者以不同的比例存在,并可互相转化。在动物机体内只是吡哆醇转化为吡哆醛和吡哆胺,后两者却不能再转化为吡哆醇。参与动物机体内蛋白质代谢的为与磷酸结合的磷酸吡哆醛,它作为氨基酸脱羧酶、氨基酸转移酶,以及色氨酸分解酶等多种酶的辅酶,参与蛋白质的合成。
维生素B1维生素B1缺乏症 维生素B1,也称为生物素。它广泛地存在蛋白饲料和青绿饲料,以及动物性饲料中,如黄豆类、菠菜、肝脏、肾脏、心脏和卵黄等,其中含量均较多。在牛瘤胃内微生物群能合成。因而,在奶牛自然发病的报道较少。生物素是动物机体中许多羧化酶的辅酶 如丙酮酸转变为草酰乙酸、乙酰辅酶A转变为丙二酸单酰辅酶A等过程中生物素不可缺少的重要组成成分。当丙酰基辅酶A羧化酶活性降低是本病的指标之一。人工发病复制 给犊牛大量饲喂动物性蛋白质,由其中的抗生物素蛋白与生物素结合为不溶性生物素,可诱发生物素缺乏症。
维生素Bc缺乏症 维生素Bc,又称为叶酸。叶酸是贫血性因子。在自然界分布较广泛,如各种植物的叶、谷物类、豆类籽实、块根和动物肝脏中含量较多。在牛还可由瘤胃中微生物群合成,通常是不易发生叶酸缺乏症。但是,由于长期应用抑制细菌的磺胺类药物,以及某些原因导致胃肠吸收机能紊乱等,也可使其缺乏而发病。
胆碱缺乏症 胆碱,它可促使肝脏对脂肪酸的利用,以防脂肪酸在肝脏中过多贮积,所以,将胆碱又称为抗脂肪肝维生素。胆碱在谷物类中含量较少,而在动物性饲料、青绿饲料以及大豆、花生等,其中含量较多。通常由采食饲料中的蛋氨酸、胱氨酸和甜菜碱等在牛机体内可相互置换合成胆碱。故在牛几乎不发生胆碱缺乏症。只有在大剂量应用磺胺类药物和多种抗生素时,有可能诱发本病。
维生素B12缺乏症 维生素B12,又称为氰钴胺,即钴维生素。维生素B12是抗恶性贫血因子。其来源除动物的肝脏、肉类、奶、蛋、血粉和发酵料残渣类中含有一定量外,在一般植物性饲料中也含有维生素B12成分。还有牛瘤胃内由灰色链球菌、橄榄色链球菌和丙酸菌等进行发酵过程中合成,在这个合成中必须有钴的参与。当钴含量过多时,所合成的维生素Bl:还可与粪便一起排泄体外。实验证明:在100g瘤胃内容物干物质中可含有维生素Blz量达50/Ig。所以,牛在通常饲养条件下是不轻易发生维生素B12缺乏症。
【病因/病原】  维生素B12缺乏症病因 主要是日粮中钴含量过少,犊牛处于瘤胃机能发育不全,在投服大量丙酸以及前胃疾病等,导致瘤胃内微生物群发酵过程异常,而影响维生素D12的合成。
【流行病学】  维生素B3的生理功能 它作为辅酶—乙酰辅酶A的组成部分,它又是以脂肪、碳水化合物和氨基酸的二羧基部分进入乙酰辅酶的必需物质,也是在脂肪、类固醇合成上不可缺少的一种物质。
   维生素B5的生理功能 烟酸活化型—烟酰胺,即尼克酰胺是辅酶I和辅酶Ⅱ两种辅酶的组成部分,它对碳水化合物、蛋白质和脂肪等代谢作用,即在与黄素酶共同进行动物机体中氧化还原过程中起着重要作用。
   叶酸的生理功能 叶酸是由谷氨酸、对氨基苯甲酸和蝶啶核等三部分组成。叶酸参与丝氨酸和甘氨酸的相互转换机能。为卟啉酶系统和核酸、嘌呤代谢、合成过程中所必需物质。当其缺乏时,导致嘌呤合成机能降低,也涉及红细胞发育成熟受阻,而使红细胞数大为减少,同时也使白细胞数减少。
   胆碱的生理功能 胆碱作为卵磷脂和乙酰胆碱等组成成分。前者参与肝脏脂质代谢、运输并促进脂肪酸的利用等作用,以防止肝脏过多脂肪沉积—脂肪肝;后者参与神经冲动传导和肌肉的兴奋等功能。
   维生素B12的生理功能 维生素B12参与许多物质代谢作用,其中最重要的是参与核酸和氨基酸的生物合成,以提高其营养价值,促进红细胞的发育和成熟;其次是参与瘤胃内碳水化合物发酵生成丙酸,随之进行糖异生过程,如丙酸一丙酰辅酶A一甲基丙二酸单酰辅酶A二二琥珀酸辅酶A一琥珀酸—,草酰乙酸一葡萄糖。在这一过程中的甲基丙二酸单酰辅酶A异构酶是必需维生素B1:参与。当维生素Bl:缺乏时,丙酸代谢受阻,使尿液中甲基丙二酸成分增多,同时也影响蛋白质的合成和嘌呤代谢机能。
【病理学】  胆碱缺乏的病理变化:肪肝、心肌和动脉等也沉积一定量的脂肪。
【症状】  维生素B3缺乏症状 应用玉米饲喂犊牛进行人工复制发病试验,获得成功。发生泛酸缺乏症的犊牛,其临床症状是厌食、生长发育缓慢或停滞,体重减轻,消瘦明显,从鼻孔流出大量鼻漏,被毛粗糙无光泽,颌下;皮肤发炎,皮肤与被毛变为灰白色,腹泻,脱水和四肢乏力不能站立等。病势严重病犊牛多数结局死亡。
   维生素B5缺乏症状 病犊牛症状是口腔溃疡,皮炎,食欲大减(厌食),呕吐,腹泻和严重脱水,贫血,消瘦和生长发育刁;良等。当陷入高度衰竭的病犊牛,往往突发死亡。临床上对,血液中和尿液中烟酸代谢产物含量测定,可作对本病病性诊断依据。
   维生素B8缺乏症的症状 奶牛在通常饲养条件下,由瘤胃内微生物群合成的便可满足自身生理需要量,在临床上几乎不发生吡哆醇缺乏症。但在高蛋白饲料饲喂过多时,则势必增多对吡哆醇的需要量而偶发本病。同时,人工复制发病试验也获成功。临床症状主要是生长发育缓慢,皮炎,眼炎,口炎,并发生痉挛,贫血(属异型和大小不匀性红细胞性贫血)。
   维生素B1缺乏症症状 病犊牛主要表现出血,皮脂溢出性皮炎,被毛剥脱,发育不良。严重病犊牛多出现后躯麻痹,结局死亡。
   维生素BC缺乏的症状 生长发育缓慢,脑水肿,大肠炎和巨红细胞性贫血等。病犊牛多数结局死亡。
   胆碱缺乏症状 初生犊牛食欲减退,生长发育不良,消瘦,体质虚弱,不能站立,呼吸困难和脂肪肝等。曾应用缺乏胆碱饲料人工复制发病试验,其结果试验的初生犊牛在第7天后便出现急性综合征(与临床症状相同)。
   维生素B12缺乏症状 发病犊牛,食欲不振,异嗜,瘤胃蠕动机能减弱。营养不良,被毛逆立、无光泽,生长发育缓慢,由于四肢肌肉乏力和全身虚弱,病犊牛站立困难,强迫走动呈现运动失调。母牛发情减弱乃至不发情。病牛往往伴发正红细胞性或小红细胞性贫血。
【诊断】  维生素B12缺乏症病因 主要是日粮中钴含量过少,犊牛处于瘤胃机能发育不全,在投服大量丙酸以及前胃疾病等,导致瘤胃内微生物群发酵过程异常,而影响维生素D12的合成。
【治疗】  胆碱缺乏防治 在禁止应用磺胺类药物和抗生素前提下,以促进体内胆碱的合成,也同时饲喂富含胆碱成分的饲料,以及蛋氨酸等,均可起到预防本病发生的作用。
维生素B12缺乏防治 对病犊牛宜肌肉注射钻维生素制剂,以改善症状并可减轻贫血程度。在日粮中添加钴维生素饲喂犊牛,会起预防发病的效果。
【防治措施】  维生素B3缺乏防治 在饲料中补加酵母制剂饲喂,病犊牛则有明显疗效,健康犊牛则有预防作用。
   维生素B5缺乏防治 病犊牛可应用烟酸制剂皮下注射(0.2 mg/kg体重)可收到疗效。在预防上可在饲料中补加富含烟酸饲料—鱼粉、血粉和麸皮等补饲。
   维生素B6缺乏症防治 应用酵母添加剂、糠麸或植物性蛋白饲料,可取得较好效果。在预防上每千克牛奶中添加吡哆醇(2 mg)补饲犊牛,效果满意。

 

 

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047