您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家禽 >> 正文
雏鹅笼养技术
日期:2020-06-30 作者: 来源:养殖网 点击:
 

自制鹅笼 笼四周用竹木制成,每只笼长3米、宽1-1.2米、高35厘米,底板采用铁丝网或竹片制作,网眼3厘米见方。双层直立式鹅笼上层底板离地面1.2米,下层底板离地面0.6米。上层底板下应装一层承粪板,下层粪便可直接落到地面。如是单层笼,底板离地面1米,粪便直接落下。食槽、饮水槽放在笼外一边。
  笼养密度 笼养密度随日龄增大而降低,7日龄内每平方米饲养50-55只雏鹅,7-15日龄35-40只,15日龄后减为12-15只。
  潮水开食 先潮水后开食是饲养水禽的特点。潮水时间多在雏鹅干毛后能行走并有伸颈张嘴等啄食行为时(约出壳后24-26小时)进行。可用水盆盛水1厘米深,水中加入万分之五高锰酸钾,将雏鹅放入其中嬉水3-5分钟,让其自由饮水。雏鹅潮水有利于排出胎粪,唤起食欲,预防疾病。雏鹅饮水2小时后应及时开食,将煮得半生不熟、不软不硬的饭粒经清水浸泡,除去粘性,沥干水后拌入少许白糖,放在食槽内让雏鹅食用。开食当天,要每隔1.5-2小时饲喂1次,每次只喂八九成饱,防止雏鹅胀嗉。同时,将鲜嫩莴笋叶等青料切成细丝放入食槽,保证不断青。
  保温控光 1-10日龄舍温必须控制在25-28℃,11-15日龄22-24℃,16-21日龄20-22℃,21日龄后慢慢脱温至外界温度。与此同时,要根据不同日龄控制光照,鹅舍每10平方米安装1个10瓦白炽灯泡,最初3天采用全日光照,随着雏鹅生长,以后每周减少2-3小时,到4周龄后采用自然光照。
  营养均衡 育雏前期精料和青料比以1:2为宜,10日龄后调整为1:4。青料可用嫩青草或菜叶,精料3日龄前以米饭为主,以后慢慢掺入配合料。头3天每天喂6次,4日龄后增加至8-9次,同时逐渐增加些配合料代替米饭。第2周后,每天饲喂次数减少至5-6次,其中夜间2次,并全部用配合料饲喂。第3周后,白天以放牧为主,中午和夜间各补饲一次即可。喂料时可把精料和青料分开,先精后青,这样可防止鹅吃青料过多引起拉稀。
  防疫控病 雏鹅15日龄时用小鹅瘟高血清100倍移植释液每只肌注0.5毫升,20日龄时每只胸肌注射禽出败氢氧化铝菌苗2毫升。笼养雏鹅要特别注意防治软脚病,一旦发现,不要让雏鹅多睡,应适当驱赶运动,并用缝衣针扎其脚上的小红筋(不能扎粗筋)即可治愈。平时用磺胺二甲嘧啶或磺胺噻唑按0.5-1%的比例拌入饲料中连喂3-5天,停10天后再喂,可有效预防雏鹅球虫和拉稀。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047