您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
加强春季管理,防治桃树流胶病!
日期:2021-02-23 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
 

    桃树流胶病又名疣皮病、树脂病,是桃树及杏、李、樱桃等核果类果树常发生的一种病害,全国各地均有发生。一般果园发病率为30%~40%,长年种植或管理粗放的果园可达90%左右。桃树被该病菌侵染后,常造成树体营养物质(胶状物)大量流失,轻则削弱树势,影响树体正常结果,严重时多引发死枝死树。春季是病害的初发期,也是铲除病菌的最佳时期和防治的关键期。

(1)发病规律

    桃树流胶病病原菌在树干、树枝的染病组织中越冬,第二年在桃树萌芽前后产生大量分生孢子,借风雨传播,并且从伤口或皮孔侵入,以后可再侵染。在南方的碧桃、桃花种植地区,每年在3月下旬开始发生流胶病。高湿是病害发生的重要条件,春季低温多阴雨易引起树干发病,高温多湿的4~6月更是发病盛期。其分生孢子发芽温度为8℃~40℃,适温为24℃~35℃,相对湿度85%~90%,病菌在树干、枝条病斑中越冬,于次年3月下旬至4月中旬开始发生大量分生孢子,随气流、雨水滴溅传播,从枝条皮孔或伤口侵入树皮再侵染。5~6月为侵染高峰期,到9月下旬至10月中旬缓慢停止。在管理粗放、排水不良、土壤粘重、树体衰弱的果园或观赏园,病害易于发生。
图片

(2)发病症状

    该病主要发生于枝干,尤以主干、主枝分叉处及伤口部位最常见。发病初期,病部膨胀,然后分泌出透明、柔软的树胶,树胶逐渐变成晶莹、柔软的褐色胶块,最后变成茶褐色硬质胶块。流胶严重的树干布满胶质块,树皮开裂,易遭其他病菌为害。随着树龄加大,流胶量增加,树势不断衰弱,叶片黄化,严重时甚至枯死。树皮没有损伤的只能看到球状膨大。发病初期病部稍凹陷,可见米粒大小流胶,胶点初为淡黄色,渐变褐色、棕褐色至黑色,胶点下树皮组织腐烂,呈黄褐色。随病害发展,流胶点增多、增大,严重时树干遍体流胶,当病斑扩展包围主干时,病树会好快枯死。

(3)发病条件

    造成桃树流胶病发生的原因大致有以下几方面:一是由于寄生性真菌及细菌的为害等,多通过寄生枝干,为害枝叶,使病株衰弱,抗性降低。感病以后树势逐年衰弱,造成流胶病的严重为害。二是虫害的发生为病害的侵入提供了条件。主要是蛀干类害虫所造成的伤口易诱发流胶病。三是机械损伤造成的伤口及冻害、日灼及雹灾等。四是生长期修剪过度及重整枝,留下的修剪伤口为病菌侵入提供了条件。五是环境因素。土壤不良、过粘或酸性偏大,果园地势低洼,排灌不畅,积水偏多等等。流胶病早春树液上流旺盛时期为害频繁,特别是低温雨后气候条件下易大量发生。

(4)防治措施

    1.加强桃树养护管理。桃树耐干旱,适宜在沙质散松土壤中种植。增加有机质腐熟肥料,改良土壤,粘土应掺入粗沙,排除溃水,增强树势,提高抗病能力,减少不必要的机械损伤。
图片

    2.冬季修剪清园。冬季时需修剪病枯枝干,集中烧毁,喷施29%石硫合剂150倍液进行树体消毒,减少菌源。树干涂白(涂刷石灰水)20倍及25%石灰乳涂刷杀菌消毒,预防冻害和日灼树干,加强对桃蚜、桃瘤蚜、蛀食性害虫的防治,减少虫伤为害树皮。
图片

    3.刮疤涂药。桃树发芽前后刮除病斑,涂抹杀菌剂,在萌芽前或春季用抗菌剂402的1000倍液涂抹病斑,用1:1:100的波尔多液或50%多菌灵500倍液喷施或涂抹病芽,杀灭病菌,减少侵染源。或者在春季发芽前,用5波美度的石硫合剂5份、加半腐熟的鸡粪30份、黄泥10份、水40份,调成稠糊状涂抹刮除病皮后的枝干至根颈部,可保证3-5年不复发,成本低,效果好。

    4.药剂防治。一是在早春萌动前喷施5波美度石硫合剂,以消灭越冬后的病原。每10天喷施1次,连喷2~3次。在3月下旬至4月上旬发病初期,喷施72%农用链霉素4000~5000倍液,每隔7天喷施1次,连喷2~3次。也可以用50%甲基托布津1000~1500倍液、50%多菌灵800~1000倍液,每10天喷施1次,连喷3~4次。在桃树开花生长旺盛期5~6月间,正是高温高湿季节,这是病害发生的高峰期,可采用25%咪鲜胺乳油500~800倍液或80%福美双·福美锌可湿性粉剂可湿性粉剂800倍液、50%咪鲜胺可湿性粉剂1000~1500倍液喷洒。每7~10天1次,连喷3~4次。在选用化学农药时,要注意轮换选择使用,防止单一使用某一种杀菌剂农药,避免产生抗药性。

    在桃树休眠期用利刀刮除病斑及其周围少量健康组织,或沿主干在病部纵划数刀,深达木质部,再涂上402抗菌剂100倍液。也可在刮除伤口处流胶后用5波美度石硫合剂消毒,然后涂接蜡加以保护。接蜡配制方法是:用松香3份、石蜡1份、畜油1份,熔化均匀后即成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047