您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
樱桃不打药也能防治害虫!
日期:2021-02-23 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

樱桃的初花期,是樱桃作务中最重要的环节。农业科技推广专家、西北农林科技大学林学院教授吕平会老师常年扎根农业生产一线,具有丰富的实践经验,他认为,樱桃不打药也能防治害虫。

在采访中,吕老师说,樱桃初花期管理主要包括病虫害防治、硼肥喷施、人工授粉和防寒等四个方面。在这一时期,坚决不能打药,因为花期一旦打药,蜜蜂一闻见就跑了,这样授粉就成了大问题。

春暖花开,各种病虫开始活跃起来,尤其像金龟甲这样的害虫。花期不能喷药,那害虫又该如何防治呢?大致有以下几种方法:

药剂诱杀。傍晚在果园空地插一些杨、柳条,在上面喷50%马拉硫磷乳油、50%辛硫磷乳油1000—1500倍液,可诱杀金龟甲。

田园间作。春季樱桃树园适当间作菠菜、油菜等,可以诱集害虫,然后用药杀灭。

人工捕杀。金龟甲有假死性,可敲击樱桃树枝干振落后捕杀。糖醋诱杀铜绿金龟甲、黑绒金龟甲有趋光性,可用黑光灯诱杀。白星金龟甲、小青花金龟甲有趋化性,可用糖、醋液诱杀。

另外要注意樱桃流胶病的防治,主要有以下措施:

培育健壮的树势。增施有机肥,合理灌溉,合理排水,合理防寒,不使樱桃发生旱灾、涝灾和冻害。

尽量避免伤口。加强病虫害防治,避免造成病虫害伤口;冬季修剪尽量在芽萌动前进行,大伤口要涂伤口愈合剂或腐植酸铜等,夏季修剪要减少大的剪锯口。

刮治流胶斑块。要及时发现,及时刮治,刮后涂药。可用1.8%辛菌胺50倍液,45%代森铵30倍液。

喷药防治。结合清园,喷1.8%辛菌胺400倍液,45%代森铵200倍液或3~5度石硫合剂预防;生长季节喷1.8%辛菌胺1000倍液,45%代森铵500倍液或80%代森锰锌1000倍液交替防治。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047