您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
以钉钉子精神推进农业面源污染防治
日期:2021-01-06 作者:金书秦 来源:科技日报 点击:
 

    研习科技创新重要论述

  在刚刚结束的中央农村工作会上,习近平总书记首次强调要“以钉钉子精神推进农业面源污染防治”。可以说“钉钉子精神”,是新时代我们党坚持实事求是的真实写照,也是解决问题的重要方法论。我们可以从三个方面理解钉钉子精神。

  一要准头。钉钉子首要的就是准,一锤下去,如果不准,就会把钉子钉歪,甚至会砸到手。所以要抓住真问题,问题找得不准,就会把工作带入歧途,甚至劳民伤财。

  二要实干。一锤要有一锤功,一锤下去入木三分。如果用充气锤,准头再好,砸下去绵软无力,钉子也不会往下走。所以要撸起袖子加油干,务求实效,不能喊空口号、搞花架子。

  三要恒心。要持续不断地往下锤,才能把钉子钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去才能有大成效。所以要持之以恒,久久为功,一张蓝图干到底,一茬接着一茬干。

  这次总书记将“钉钉子精神”用到农业面源污染防治上,一方面体现了其对解决农业面源污染问题的决心和信心,另一方面也为下一步工作指明了方向:

  一是要精准防治。农业污染点多面广,要抓住真问题、牵住牛鼻子。什么是农业面源污染的真问题和牛鼻子?从过去五年的经验和两次污染源普查结果来看,主要是种植业化肥的过度使用和畜禽养殖的粪污排放。“十三五”时期,农业面源污染打响了污染防治攻坚战的第一枪,针对化肥、农药、秸秆、粪便、农膜等致污问题采取了一系列措施,取得了显著成效。结果表明,近年来农业污染排放强度明显下降,减排贡献巨大。因此,问题是抓得准的,还要继续坚持。

  二是要真抓实干。“十三五”取得了一些成效,但总体还是体现在农业生产过程的清洁化,比如说化肥用量的减少、粪便利用水平的提高,但是生态环境质量还未有根本的改善,与人民对美好生活向往的需求还有差距。下一步要更加强调出实招、见实效。首先目标要实,要更加强调可感知、易核查的目标,而不是笼而统之、家底不清的这个“量”那个“率”。其次投入要实,要改变农业面源污染排放占据“半壁江山”,投入却是“九牛一毛”的局面,大幅增加投入。再次手段要实,要压实政府、部门、市场主体、农民等各方对农业面源污染防治责任,胡萝卜要足够甜,大棒也要带齿。

  三是要久久为功。习近平总书记在谈到加强农村生态文明时特别强调要“保持战略定力”。经济下行压力较大往往是环保容易“放水”的时候,要咬住青山不放松,不能有松劲、歇气的思想。要妥善处理好短期保供给和长期可持续的关系,坚决防止旧账未还再添新账。农业面源污染防治是乡村生态振兴的重要内容,要将其放在乡村振兴的战略格局中考虑,至少要持续到2050年。

  (作者系农业农村部农村经济研究中心经济体制研究室主任)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047