您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
2021年一号文件即将印发,内容抢鲜看!
日期:2021-01-19 作者:未知 来源:新三农 点击:
 

    根据以往中央一号文件发布时间来看,每年发布时间集中在1-2月份,因此预计2021年中央一号文件极有可能在2月初正式公布。小编根据2020年12月28-29日召开的中央农村工作会议通稿,以及胡春华副总理参加活动的通稿,整理了今年一号文件的主要内容,欢迎请拍砖。

    习近平总书记参加了2020年12月28-29日召开的中央农村工作会议,并发表了重要讲话,总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。这里释放出了一个重大信号,那就是2021年的中央一号文件主题将会紧扣脱贫攻坚与乡村振兴展开。

    中央农村工作会议通稿说会议讨论了《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见(讨论稿)》。据此,小编认为2021年的一号文件题目应该就是:《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,内容应该主要聚焦在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续支持脱贫地区发展和群众生活改善。

    从总书记讲话中基本也可以得到2021年中央一号文件的具体内容概要:
    首先,应该是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要意义。巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。
从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。
全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    其次,应该是遵循的原则。其中肯定有坚持党的全面领导和坚持以人民为中心。共同富裕是我们党的宗旨,因此,不管是脱贫攻坚,还是乡村振兴,其根本目的就是要满足全体人民群众对美好生活的向往。

    第三,具体部署安排。

    一要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,落实“四个不摘”要求,工作不留空档,政策不留空白。
    二要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,加强防止返贫动态监测和帮扶。对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策。
    三要健全农村低收入人口常态化帮扶机制,分层分类做好帮扶救助,切实保障好基本生活,确保不出现规模性返贫。
    四要推动特色产业发展壮大,对脱贫地区产业帮扶还要继续,补上技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。
    五要强化易地搬迁后续扶持,统筹推进乡村规划工作,因地制宜研究制定支持产业发展、就业创业、村庄基础设施和农村公共服务建设等的政策,搞好社会管理,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。
    六要健全农村社会保障和救助制度,保障好农村低收入人口基本生活。
    七要设立过渡期,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定,政策支持力度只增不减,进一步完善后续扶持政策体系。
    八要对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

    最后,保障措施。
    一要加强党对“三农”工作的全面领导。各级党委要扛起政治责任,落实农业农村优先发展的方针,以更大力度推动乡村振兴。县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”。
    二要选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记。
    三要突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类资源向基层下沉,为基层干事创业创造更好条件。
    四要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。
    五要吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047