您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
为产业化养殖注入“活水”
日期:2018-11-30 作者:苏焱 张凤天 来源:农民日报 点击:
 

  步入十一月份,秋风远逝百草凋零,冬日的严寒已近在咫尺,但是在河北省尚义县小蒜沟镇上纳令村的河北芳草地牧业股份有限公司园区内,一大早就挤满了热情满怀的村民,原来大家都在等着领取今年的分红。

  “党的政策真是好!从今年开始我家又多拿一份分红,再算上今年在鸡场打工挣得钱,最少能多收入三万六千块,多亏了养鸡场!”甲石河村62岁的忻高红兴高采烈地说。

  像忻高红这样一边拿着分红一边挣着工资的贫困户在河北芳草地牧业股份有限公司并不鲜见。

  河北芳草地牧业股份有限公司是一家集白羽鸡养殖、孵化、饲料生产、屠宰加工、熟食加工、有机肥生产于一体的农业产业化企业,自2015年5月落户尚义以来秉承“繁荣地方经济,致富一方百姓”的理念,采用“公司+基地+农户”的经营模式,按照“统一供雏、统一供料、统一供药、统一防疫、统一回收”五统一的标准实行规模化、产业化养殖。

  据了解,截至目前公司共投入资金1亿元左右,已在小蒜沟镇、满井镇、套里庄乡建成现代化养殖小区五个,49栋大棚里全部采用智能化一体设备养殖,实现年出栏白羽肉鸡1000多万羽,覆盖贫困户2500多户。

  “群众是企业生存和发展的根基和命脉,始终保持和群众一起成长壮大的企业才能永葆生机和活力。”河北芳草地牧业股份有限公司总经理王智深有感慨。

  根据自身产业发展特点和贫困村条件,河北芳草地牧业股份有限公司进行“量体裁衣”制定扶贫项目,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。特别是加强对参加“养殖帮扶”项目的贫困户提供动物营养、疫病防控、健康养殖等方面的技术指导,同时通过设备改造、技术革新培育了一大批产业发展带头人,带动了全县养鸡产业上规模、提档次。

  尤其是在抓好传染病的预防与治疗工作方面,他们认识到,由于缺乏科学的养殖技术,养殖户经常面临辛苦养大的鸡一夜之间成批死亡,以致血本无归。如何有效地规避这样“鸡飞蛋打”的惨剧?

  该公司决定与养殖户主动对接,派出相应的技术人员深入一线从卫生管理、兽药使用、驱虫工作、防疫制度、疫情扑灭等不同层面做专业技术指导,使疾病发生的概率大幅下降,有效地提升养殖效率和经济效率

  “自从按公司教的方法养鸡,得病的也少、肉质也好,都卖了好价钱。”甲石河村孙玉芳说起他家养的鸡脸上洋溢着喜悦。

  “脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。”县委书记王占理的话铿锵有力掷地有声。

  今年以来,尚义县大力培育特色产业,积极延伸产业链条,集中整合扶农资金1227.5万元投入河北芳草地牧业股份有限公司,公司按投入资金总额8%作为分红每年给贫困户发放一次。截至到目前,此项举措共带动了约1200户贫困户稳定脱贫,人均年增收约3.6万元。此外公司还吸纳20户贫困户实现在家门口打工就业,趟出了一条产业发展与产业扶贫协同并进的新路径。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047