您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
日期:2019-01-11 作者: 来源:央视网 点击:
 

  央视网消息:在刚刚召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,农业领域斩获颇丰,共有30多项成果受到表彰奖励。黄瓜农艺性状研究、优质肉鸡品种京海黄鸡培育及产业化、月季栽培和运销、主要蔬菜卵菌病害防控、苹果树腐烂病防控关键技术等都在获奖目录中。

  其中,由中国农科院,蔬菜花卉研究所牵头完成的“黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究”获国家自然科学二等奖。该项目不仅利用新一代基因测序技术破解了黄瓜基因组遗传密码,而且发现了黄瓜苦味物质合成的分子机理,他们可以做到,把一个基因关上,让黄瓜的果实不苦、味道清甜;同时把另一个基因打开,让黄瓜叶片变苦,抵御虫害。

  由哈尔滨兽医研究所完成的“猪传染性肠胃炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒三联活疫苗创制与应用”获国家技术发明二等奖。该项目发明了我国首个安全高效的猪病毒性腹泻三联活疫苗,实现了猪病毒性腹泻一针防三病的精准防控。

  而获得国家科技进步二等奖的京海黄鸡,是目前我国唯一通过国家审定,具有自主知识产权的肉鸡新品种,已在全国推广2.69亿只。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047