您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 加工 >> 正文
“菜篮子”里端出“菜盘子”——河北省农产品加工业蓬勃发展见闻
日期:2019-07-04 作者:李杰 来源:农民日报 点击:
 

  “2018年,3262家规模以上农产品加工企业营业收入5223亿元,占工业比重约1/6,成为我省仅次于钢铁、装备制造业的第三大产业。”日前,在邢台市召开的河北省农产品加工业发展大会上,河北省农业农村厅副厅长马利民发布了支持农产品加工业发展的政策信息。他说,农产品加工业已成为带动农民增收致富、促进乡村产业发展的重要力量。

  近年来,河北省坚持把发展农产品加工业摆在重要的战略位置,先后出台了支持农产品加工业发展意见、做大做强农业产业化龙头企业意见等一系列专门文件,大力推动实施农产品加工业提升行动。尤其是去年,《京津冀农产品加工业发展规划(2018-2020)》发布后,河北省主食加工业和精深加工业发展迅速,涌现出一批带动作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化“联合体”。

  

  地貌齐全,区位优势独特

  河北地处京畿重地,内环京津、外沿渤海,区位独特,发展农产品加工业有着得天独厚的优势。河北地形地貌齐全,是全国唯一兼有高原、山地、丘陵、盆地、平原、滨海的省份,享有中国地形地貌缩影之称。农产品种类丰富,数量充足,粮食总产量740亿斤、蔬菜5154万吨、肉类467万吨、禽蛋378万吨、奶类391万吨、水果957万吨,均居全国前列,是全国重要的优势特色农产品供应基地和“菜篮子”产品供应基地。

  近年来,河北省连续实施“双创双服(创新创业、服务发展和民生)”、“三深化三提升(深化“双创双服”活动,全面提升高质量发展水平;深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境;深化20项民心工程,全面提升保障改善民生水平)”等活动,致力于简化审批手续,提高办事效率,并制定了一系列鼓励投资的政策措施,营造一流营商环境。目前,全省建立农产品质量安全示范县67个,省级现代农业园区187个,农产品产地检验合格率保持在99%以上,高于全国平均水平。

  据统计,河北去年3262家规模以上农产品加工企业营业收入5223亿元,农产品加工业已成为全省第三大产业。全省共有农业产业化企业7120家,其中省级重点龙头企业834家,国家重点46家,年销售额亿元以上龙头企业600家,10亿元以上70家,100亿元以上6家。龙头企业带动省内1300万农户年增收总额360亿元,并提供了120万个就业岗位。

  

  政策支持,优化发展环境

  按照省委、省政府工作部署,河北省各级部门主动作为、靠前服务,为投资客商、龙头企业提供优质的服务。建立农业招商网络平台,组建金融、科技、政务等专家服务团队,制定省级重点招商企业目录和项目库,开展“综合+专业”的招商引资活动,推动重点企业、重点项目招商落地。大力实施省级重点龙头企业产值倍增计划,围绕粮油、乳品、肉类等12大产业链,重点支持一批竞争力强、在全国有一定行业地位的领军企业。

  在3年时间里,河北遴选确定100家创新能力强、引领作用大、研发水平高、发展潜力好的农业企业,重点支持企业建设研发平台,培育引进高端人才,加强新产品、新技术研发应用,培育一批创新型农业企业。引导农产品加工企业向优势产区、综合性加工园区集中,重点打造12个产值超50亿元的加工园区,培育30个县域特色农产品加工集群,发展一批以农产品加工业为引领的农业产业强镇,打造一批农产品加工集群。

  河北持续完善支持政策,为农产品加工业发展打造优越的发展环境。一是支持新建加工项目,每年筛选60个左右省级农业产业化重点项目,享受省重点项目同等待遇。对引进的年实际投资额达到10亿元、5亿元的农业产业化项目,分别给予1000万元、500万元奖补。对省重点龙头企业新建、改扩建项目年投资额达到3亿元以上的,省级给予300万元奖补。二是发挥农业产业化增信基金作用,支持龙头企业上市融资,对符合条件的企业项目给予贴息支持。对新上市或挂牌上市的龙头企业,除享受河北省企业挂牌上市奖励政策外,省农业产业化资金按照已享受奖励金额的50%再给予奖补。

  

  对接京津,推进精深加工

  2018年6月,首届京津冀农业产业化合作对接大会在石家庄市召开。会上,《京津冀农产品加工业发展规划(2018-2020)》正式出台,按照京津冀区域资源优势、产业基础、要素禀赋合理规划产业布局,优化产业结构和层级,推动三地产前、产中、产后和初加工、精深加工及利用加工的梯次转移与发展。北京以科技要素优势重点发展高端化、康养型、精致化农产品精深加工;天津以区位优势重点发展城市服务型绿色、精品、特色“菜篮子”农产品加工;河北以资源禀赋优势重点发展主食加工和精深加工,实现京津冀农产品加工业优势互补、资源共享、利益共赢。

  粮油加工方面,重点建设河北粮油原料生产基地,以小麦、玉米、马铃薯、杂粮、食用植物油生产加工为重点。果蔬加工方面,围绕京津“菜篮子”工程建设和京津冀城市化新需求、消费新导向,加强河北应季、错季果蔬生产基地与深加工基地建设,完善果蔬预冷、分级、包装、贮运现代物流体系,发展方便食品、粉制、提纯等精深果蔬制品加工。

  畜牧和水产加工方面,围绕津冀养殖优势产区,重点发展精深加工和高值化综合利用,推动养殖基地建设。以河北饲料加工、畜禽养殖及其制品初深加工为基础,做好畜牧副食品供应和原料保障,推动天津畜牧精细养殖园区建设,开发特色产品及其制品生产与加工,增强北京功能性高档肉蛋奶精深加工能力。大力发展沿海水产养殖和宜养区复合养殖,提升京津冀水产品产业化水平和价值含量。

  按照《规划》要求,到2020年京津冀农产品加工业产值比2015年增长50%以上,达到2万亿元以上,基本形成京津冀农产品加工业区域布局合理、行业布局清晰、产业结构优化、产能产效显著提高、社会带动效应显著增强、区域内农民收入稳步增长的局面。

  可见,随着京津冀协同发展、雄安新区建设和乡村振兴战略深入推进,河北农产品加工业将迎来前所未有的发展机遇。河北省提出到2022年重点打造出小麦、玉米、油料、乳品、肉类、果蔬、主食等七大千亿级产业。预计未来5年,河北农产品加工业有着巨大的增值空间。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047