您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
农技“接地气” 服务“零距离”——辽宁省阜新市现代农业发展服务中心助力“三农”纪实
日期:2020-10-09 作者:于险峰 张仁军 来源:农民日报 点击:
 

  “今年天旱,如何做好花生抗旱工作是当前急需解决的问题,田间学校从省花生所请来专家给我们讲了花生抗旱、用肥、病虫害防治等知识。”刚从辽宁省阜新市阜蒙县老河土镇梅力板村田间学校课堂听完课的村民告诉记者。

  将田间学校开到村里,这是阜新市现代农业发展服务中心做好“三农”服务工作的具体体现。阜新市现代农业发展服务中心主任崔在佐说,他们严格落实市委、市政府安排部署,坚持“一手抓常态化疫情防控、一手抓经济社会发展”,以党建为引领,以农业技术服务为抓手,服务“三农”,推进阜新转型振兴。  

  结对联建,城乡支部互学互促

  2019年,阜新市开展了“千千结”活动,组织1000个市、县(区)直机关所属党支部与1000个村、社区、非公企业、社会组织基层党组织开展“一对一”结对联建,市直机关所属党支部与全市619个村党组织“一对一”结对子,其中市现代农业发展服务中心有4个党支部分别与4个村党组织进行结对联建。

  阜新市现代农业发展服务中心高度重视“千千结”活动,召开两次专题推进会议,要求各党支部积极主动通过“千千结”活动,进一步建立健全城乡基层党组织互帮互助机制,切实成为服务“三农”的主力军,不断促进城乡基层党建工作统筹发展。

  “中心党支部的学习非常正规,抓党建是个长久工程,我们要向他们学习。联建活动使我们村里党员触动非常大,现在大家干劲儿很足。”梅力板村党支部书记李文举向记者介绍了结对共建的情况。

  与梅力板村结对的是中心第三党支部,中心第三党支部本身是中心现代农业培训部,也是省农业农村厅的培训基地。中心第三党支部利用培训资源,为村里提供了桌凳、投影仪、电脑等设备,在村里建起了田间学校,老师可以到村里甚至到学员的家里授课,并辐射到周边乡镇。

  中心第三党支部书记赵海珍说:“联建对我们帮助很大,我们在村里跟村干部学习,与农民打交道,借鉴他们接地气的方法。以前学员要到市里的学校才能听到课,现在老师到村里来,更方便农民学习。”目前,已经建了7个田间学校。

  市中心机关党委副书记耿博武说,中心党组始终把“千千结”活动作为服务“三农”工作的一个重要载体,坚持以此项活动为契机,依托中心的资源、技术、信息优势,在促进理念更新、提供技术服务和项目支撑、争取政策扶持等方面帮助4个结对的党支部强党建、补短板、促发展。  

  脱贫攻坚,第一书记助力决战

  2018年的春耕时节,阜蒙县沙拉镇哈桃村的建档立卡贫困户齐文龙找到驻村第一书记张海军:“张书记,今年我家的地又种不上了,连续几年干旱,地太硬了,帮我们想想办法吧。”听到贫困户的求助,张海军好几天都没睡好觉,他连续多日深入实地调研情况,写报告、打申请,最终在市、县农机部门的支持下,为哈桃村争取到了4000亩的春季深松整地作业任务。

  2019年,张海军带领村“两委”干部和养殖户到彰武东六养牛基地和辽宁祥和农牧有限公司参观学习,引入辽宁祥和农牧实业有限公司,与哈桃村红山农作物种植合作社开展合作,在哈桃村建立秸秆膨化饲料加工基地。

  加工基地采取“公司+合作社+贫困户”的合作模式,回收农作物秸秆进行加工。祥和公司为合作社提供技术及资金支持,并为合作社提供技术装备支持。

  阜新市现代农业发展服务中心在2018年的机构改革中,由19家涉农事业单位合并成立,原19家单位共有12名下派干部,占中心实有人数的9%。两年来,中心12名下派干部牢记组织重托,认真履职、无私奉献,始终坚守在农业农村生产第一线,为阜新市“三农”工作发展和按时完成脱贫攻坚工作任务作出重要贡献。  

  产业振兴,农技服务送到家门

  彰武县东六镇陈坨子村这两年将开发的高效特色农田包给村民耕种,其中有几百亩育种枝豇,每亩纯效益近千元。在今年6月末的时候突然发现生了一种特殊的小绿虫子,村民用药也不好使,可把大家急坏了,驻村第一书记吴昊紧急向中心绿色农业发展部求援。

  7月1日,中心负责人带着无人飞机和农药来到村里,由绿色农业发展部的两名飞手焦亮、何剑操作进行了飞防。“往年没见过这种虫害,雇人打药也不行,枝豇密人进不去,无人飞机借老劲了,又快又安全,防治效果特别好。”村民李春生事后向记者讲述了市中心帮助他们防治病虫害的过程。

  陈坨子村新成立了富民农机合作社,有40户农机手加入,今年又新买了4台大型农机。“大家对新买的农机性能还不是很熟悉,对农机合作社的运营也有很多顾虑。就在这时,中心农机化服务部党支部书记岳星宇带着农机专家吴则富主动上门为我们服务,讲解操作技术并指导如何创收。”陈坨子村党支部书记张井伟说,这下他们心里有底了,到秋收机器就可以下地干活挣钱了。

  今年春耕遇到了新冠肺炎疫情,中心农机化服务部带领和督导市县农机专业技术人员深入乡镇、农机经销维修网点,帮助调试和检修今年春季参与农机作业的农机具,使机具以良好状态投入到春耕生产中。春耕前检修机具7.11万台(套),完成节点目标任务的109%。

  2020年初以来,阜新市现代农业发展服务中心与相关部门密切配合,积极采取相关防控措施,共组织购入禽流感、口蹄疫等强制免疫疫苗1076万毫升,累计免疫畜禽1126万头(只),应免畜禽免疫密度到达100%;累计对276个监测场点开展疫病检验监测,提取检测样品1.2万份,免疫抗体平均合格率达到91%。为应对重大动物疫情构建了有效免疫屏障。同时,中心绿色农业发展部采取相关科学预防措施,有效控制了阜新市农作物重大病虫害的发生,为确保全市粮食和重要副食品安全提供了重要保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047