您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
安徽:好山好水出好茶
日期:2020-05-22 作者:杨丹丹 来源:农民日报 点击:
 

  皖山皖水孕好茶,徽茶振兴正当时。“国际茶日”前夕,记者来到安徽省的产茶大市黄山市探访名优茶生产及加工基地。

  在位于太平猴魁核心产区的黄山市黄山区新明乡猴坑村,茶园大多坐落在海拔500米以上的山峰上。眼下正是制茶的旺季,猴坑村20多家农户家家都在制茶。拣尖、摊放、杀青、整形、烘干,全手工制作,整个制茶过程接近5个小时。各地客商早早静候在这里“抢茶”。“今年受倒春寒的影响,茶产量有所下降,但茶价创下新高,每斤价格为5000元-6000元。”黄山区猴坑茶园开发有限公司的技术厂长饶耀华介绍。茶叶出产的山头、高度、采摘时间、品质、炒制手艺等诸多因素决定茶价。正是有对传统工艺的刻意追求,才有太平猴魁“两叶抱一芽,平扁挺直,不散不翘”的独特形体。

  谢裕大茶博园坐落于徽州山脉脚下,基地面积近2000亩。谢裕大茶博园分为“一馆四园”:谢裕大茶文化博物馆、黄山茶树种优质资源保护园、高效双茶示范园、黄山特色山珍种植园以及立体循环养殖园。“谢裕大茶博园是以茶为载体,具有旅游、休闲和度假等功能的精品徽茶文化体验旅游目的地,同时也是集聚住宿、餐饮等经营主体的全方位茶文化体验区。从传统的听讲解、品茶式的茶文化游到看、听、采、制、泡、品,深入体验徽州茶文化以及中国茶道。”项目总监桂利权介绍,茶旅融合是他们未来要重点打造的板块。为保证品质,谢裕大在祁门核心原产地建有基地茶厂,同时严循古法制作技艺,融合现代科技工艺独立研发现代化生产线,拥有目前祁门红茶规格最统一、质量最稳定、年产量最高的一体化流水生产线。谢裕大对品质的追求吸引了国际巨头立顿的青睐,成为其固定供货商,为其提供优质原材料。

  “小罐茶”是备受茶业界瞩目的一匹“黑马”。工业、数字、智能是它发展茶产业的核心理念。在小罐茶黄山有限公司的厂区,世界第一条茶叶全自动化铝罐灌装生产线在这里投入使用,茶叶分装、包装全部由智能化、全自动机械手臂完成。集研发、检测检验、智能立体仓储、全自动分装及科学物流于一体的茶叶智能工厂正在建设之中。“小罐茶”总部还与西门子合作开发工业软件、工业自动化产品、智慧园区相关产品与解决方案,探索茶叶定制化、智能化生产与选配新模式。通过自主研发的生产设备,革新了生产线,把制茶大师的经验与技艺融入原料标准、制茶工艺、审评筛查环节,实现了大师工艺与现代化生产的和谐统一,保证了产品的品质稳定,生产出了标准化好茶。“小罐茶颠覆了传统茶业发展的理念,势必成为业界的‘鲶鱼’,促进整个茶叶产业的发展。”黄山市茶叶协会秘书长许乃成表示。

  “作为徽茶的传统核心产地,我们正在推进茶园全域病虫害绿色防控,实现全域茶园农药面源零污染,促进茶叶质量安全稳步提升。”黄山市副市长张正竹介绍,全市已将茶园绿色防控工作纳入乡村振兴实绩考核的重要内容进行考核评估。时机成熟时还将申请国际国内第三方认证,打造全域有机茶生产基地,为黄山茶走向欧美高端市场铺平道路。

  数据显示,2019年,安徽省茶产业发展势头呈现出产销两旺态势。据统计,全省茶园面积304.2万亩,同比增长5.48%;干毛茶产量14.18万吨,同比增长5.11%;茶叶综合产值471.44亿元,其中一产产值145.54亿元,二产产值155.96亿元,三产产值169.94亿元。全省以低产茶园改造、茶园“三品”认证及产品可追溯为重点,着力抓好茶园生产示范关、认证关、质量关。2019年,全省茶叶“三品”认证面积246.75万亩,占全省开采茶园面积的96.5%。超过400家茶企用户入驻省级农产品质量安全监管与追溯平台,实现了茶园农事作业、投入品使用等质量安全信息实时监测。安徽省以增加优质茶叶产品有效供给为方向,集成推广绿色高质高效、农机农艺融合技术,推动有机肥替代化肥行动、绿色高质高效示范创建等实施。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047