您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
2021年起公众可直接使用财政电子票据
日期:2021-01-06 作者:杨梦帆 来源:农民日报 点击:
     本报讯(记者 杨梦帆)近日,记者从财政部获悉,自2021年1月1日起,社会公众可以直接使用财政电子票据进行报销,相关单位也可以直接使用财政电子票据进行财务入账和档案管理。

  据了解,《财政部关于修改<财政票据管理办法>的决定》(财政部令第104号)于2021年1月1日起实施。决定明确规定了财政电子票据和纸质票据具有同等的法律效力,财政电子票据法律地位已经得到确立。

  过去,财政票据主要是纸质票据。以往在医院就医,高校缴纳学费,政府还贷公路缴纳高速公路通行费等场景中,排队缴费打印票据是常见现象。开票单位票据存储仓库也经常堆满票据,给核收、查验、存档等带来很大困难。

  为了解决人民群众生活中的难点痛点问题,财政部主动顺应科技进步发展趋势和建设数字政府要求,全面推行了财政电子票据管理改革。截至2020年12月,全国已有29个省(区、市)开展了财政电子票据改革,覆盖了医疗票据、非税票据、捐赠票据等所有票据种类。新冠肺炎疫情防控期间,紧急大范围使用医疗电子票据和捐赠电子票据,财政电子票据“非接触、零聚集、高效率”优势充分发挥,改善了医疗效率,减少了人员聚集,切实提升了政府的公共服务和社会治理能力,为疫情防控作出了重要的贡献。

  据悉,财政电子票据实行全国统一票样。目前已有22个省(区、市)实行了财政电子票据全国联网,可实现全国异地查验票据真伪,为医保、商业保险等异地报销也打下了基础。财政部将按照党中央“数字中国、数字政府”建设要求,以人民利益为根本出发点,主动作为,继续深化财政电子票据改革,让“数据多跑路,群众少跑腿”,让人民群众切实享受到改革的效率和便利。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047