您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
大蒜要高产,现在这样管很关键!
日期:2018-03-06 作者:未知 来源:中国农村网 点击:
 

   秋播大蒜的苗期长达5~6个月,苗期的生长主要集中在秋季和来年的早春。做好大蒜苗期的管理工作,关系着后期的产量。

  大蒜苗期常见问题分析

  出苗不齐

  大蒜出苗不齐,原因主要集中在蒜种处理和播种上。如留种时,未选择瓣大、瓣肥的优质蒜种;播种前未剔除劣质蒜瓣;不按大小分级栽培等。所以做好留种、与播种前处理工作有利于出苗整齐,具体的操作有:

  科学留种把蒜头直径超过5cm以上,蒜瓣肥大的选出做种,编好辫后在阳光下晒2~4天,使叶鞘、鳞片充分干燥失水,促进蒜头迅速进入休眠期。

  堆放出风目的是让大蒜慢慢释放水分,防止水分过大发霉。在储藏期要注意通风,注意检查温度,一般情况下到播种前掌握在5~6天出一次风,为秋季播种作好准备。

  晾晒种蒜播种前先将种蒜在阳光下晾晒2~3天。

  去除蒜皮由于蒜皮影响大蒜的吸水能力,阻碍新根的生长,在选种时将蒜皮去掉,能在很大程度上促进大蒜萌芽、发根。

  蒜种分级要剔除伤瓣、虫蛀瓣、黄病瓣、糊芽瓣、极小瓣。把符合要求的蒜瓣按大、中、小三级规格单独存放,分级栽培。

  药液浸种将种蒜放在多菌灵500倍液中浸泡12~16小时,捞出晾干后再播种。

  低温处理把种蒜放在水中浸泡4小时后装入袋内,放在阴凉的地窖中,两周后当蒜瓣发根“露嘴”时立即播种。有条件的地方可放在0℃~4℃的冷库中10~15天。

  出苗慢

  大蒜出苗慢、差的原因很多:如盖土过厚、土壤表层板结、除草剂残留等都会影响到大蒜出苗情况。除了做好蒜种处理外,还有以下几个方面需要注意:

  大蒜盖土以2~4厘米为宜,如果厚度超过5厘米,对大蒜的出苗就会产生不利影响。一般来说,如果土质偏砂、土壤有机质含量高的地块覆土可以稍厚,土质偏黏、土壤有机质含量低覆土宜浅。

  破膜放苗对于盖膜栽培的蒜田,若盖膜质量好,约80%的幼苗可自行顶出地膜,不能顶出地膜的应及时有小刀竹签破膜放苗,以防灼伤。

  土壤表层板结连续雨水天气易造成土壤表层板结,应在雨后表土稍干时及时破除板结,为大蒜出苗创造疏松的土壤条件。播后浇水采取大水漫灌的形式,也易形成土壤板结,因此,大蒜播后浇水只能沟灌,这样可以让水分自然渗透到蒜畦中央的土壤中。

  除草剂残留大蒜对除草剂非常敏感,前茬使用过残效期较长的除草剂时,会对蒜种和出苗产生不利影响。要注意各种除草剂的交替使用,并严格控制用药量。

  蒜苗发黄

  蒜苗发黄,除了营养方面的原因外,还可能与重茬、肥害、药害、病虫害等有关。

  缺素与肥害大蒜苗期缺氮、钾、钙、镁等元素都会出现黄叶现象,肥害也会导致黄叶现象,如氮肥过量在高温条件下会产生大量的氨气,导致种瓣、蒜苗中毒死亡。所以,要注意合理施肥,注重有机肥与生物菌肥的施用。

  重茬重茬种植不但蒜苗会黄尖,还会产生其他病害,而且长势不好,影响产量和质量。要注意科学轮作。

  病虫害造成黄叶的虫害主要有地蛆,很大一部分原因是施用未腐熟的粪肥所致。为减少地蛆和其他地下害虫的危害,可在施用腐熟粪肥的同时,还可以加入辛硫磷乳油进行防治,已经发生的可以用噻虫嗪加毒死蜱灌根。造成黄叶的病害主要有疫病、叶枯病、细菌性软腐病等,有效药剂有噻菌铜、辛菌胺、叶枯唑等。

  其他原因除草剂药害、低温和高温均会导致大蒜苗期叶片发黄;同时在退母期,如果根系吸收养分不足,叶片就会出现“黄尖”,要注意营养补充,进行追肥和叶面施肥。

  秋播大蒜苗期管理

  苗期管理工作主要是培育壮苗,保证蒜苗安全越冬,同时防止幼苗徒长和提前退母。

  ①苗齐后可浇1次出苗水,并中耕除草。冬前结合浇水每亩追施复合肥,配合施入生物刺激剂,促发根系,调节土壤,促进幼苗生长。

  ②适当控水,越冬时紫皮蒜通常5~6叶左右,白皮蒜2~3叶,冬前叶片不宜太多,以防受冻。可叶面喷施磷钾源库,提升植株营养,增强抗冻能力。

  ③在土壤封冻前,适时浇足越冬水确保幼苗安全越冬。未附膜栽培的可在畦上覆盖柴草,以保温防寒。

  ④翌年天气转暖,越冬蒜苗开始返青生长。当气温稳定在1℃~2℃时,应撤除覆盖的柴草。撤草要分次进行,先撤一半,露出蒜叶,使幼苗逐渐适应外界气温,防止气温突然变化受冻害。幼苗经过适应、锻炼后,再全部撤去覆盖的柴草。早春气温较低,撤除盖草后要立即中耕,疏松土壤,提高地温。

  ⑤中耕后晒3~5天,即浇返青水。结合浇水可冲施复合肥,每亩可冲施15~25公斤。幼苗返青后,叶片旺盛生长,应勤施水肥,促进幼苗生长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047