您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
早春甜瓜苗期的几种主要病害及预防(上)
日期:2021-02-23 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
 一、常见病害
1.猝倒病
    猝倒病是秧苗出土后,真叶尚未展开前,遭病菌侵染,茎基部出现水渍状暗斑,继而绕茎扩展,逐渐缢缩呈细线状,秧苗地上部因失去支撑能力而倒伏的一种病。常见症状有烂种、死苗、猝倒。
    苗床湿度大时,在病苗或其附近床面上常密生白色棉絮状菌丝,此特点有别于立枯病。此病发展很快,初期个别幼苗发病,几天后便以病苗为中心向四周蔓延,引起成片幼苗猝倒。
    猝倒病病菌以雨水、风、灌溉水、带菌肥料、农具为媒介传病。苗床低温高湿时不利于瓜苗的生长,但有利于病菌的生长。另外,光照不足时,幼苗生长缓慢,秧苗最易发病。育苗期遇阴雨或下雪后天气转晴时,秧苗常易发病。播种过密,间苗不及时,通风不良,灌水过多,苗床管理不善时,都易发病。
2.立枯病
    立枯病多发生于育苗中后期,症状是出土后的病苗地上部白天萎蔫,夜间恢复正常。随病情发展,病斑绕茎一周时,病部向下凹陷,茎基部干枯收缩,幼苗倒伏死亡。中期以后的幼苗,因茎部已木质化,故茎基部虽然发病,但病苗可以直立不倒。在湿度大的条件下,小苗的病部可长出白霉,稍大的病苗病部虽不长白霉,但可见到蜘蛛网状的淡褐色霉层。
    病菌随雨水和灌溉水传播,也可由农具和粪肥等携带传播。高温、高湿、幼苗徒长时危害严重,病菌生长适温为17~28℃,播种过密、间苗不及时造成通风不良,以及温度过高时易诱发本病。
3.幼苗徒长
    幼苗徒长表现为茎细而高,第一片真叶后节间长、叶柄长、叶大平伸而薄、色淡绿、组织柔软、根系少。中午叶片轻度萎蔫,到下午很快恢复。苗的花芽分化晚且不正常,花芽数量少,畸形花和弱花多,易落花,定植后缓苗慢,成活率低。该病一般由施用氮肥过量、水分过多且光照不足和温度过高,特别是夜间温度过高所致。
    当发现徒长苗时可适当控制浇水量,降低温度特别是夜间温度,夜间温度保持在15~18℃,同时喷施“雷杰”叶面肥,可有效控制甜瓜苗生长并促进根系生长。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047