您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
早春甜瓜苗期的几种主要病害及预防(下)
日期:2021-02-23 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
 二、预防方法
1.加强苗床管理
    选择地势较高、排水良好的向阳地块作苗床。床土选用无病新土,肥料要腐熟后再施入。若用旧床育苗,应先对其消毒。播种不宜过密,盖土不要过厚,以利于出苗。做好苗床保温工作,适当通风换气,不要在阴雨天浇水,保持苗床不干不湿。
    苗床要做好保温工作,防止冷风和低温侵袭,避免幼苗受冻。白天应加强通风换气,降低苗床温度和湿度,使幼苗健壮生长,提高其抗病力。甜瓜出苗适宜土温为20~25℃,出苗后的白天温度控制在25~30℃,夜间控制在15~16℃,定植前5天开始降温炼苗。
    甜瓜苗在3片真叶以后,如果瓜苗拥挤,就很容易徒长。其主要原因是瓜苗群体内部光照较弱,因此应注意拉开苗钵间距,使瓜苗充分受光。夜间温度保持在15℃以下,床土不宜过湿(以瓜苗中午不萎蔫为准)。
    若苗床需浇水,应在晴天上午10—12时进行为宜。浇水后应放风降湿,以提高土温。幼苗3片真叶左右时,可叶面喷施植物酶活化剂嘉美金点,以提高瓜苗的抗病力。
2.床土消毒
    播种前2~3周,把床土耙松,每平方米用1.5毫升福尔马林加适量水浇于床面,用塑料薄膜覆盖4~5天,然后揭开薄膜,并将床土耙松,让药液充分挥发,两星期后才可播种。
    用70%五氯硝基苯与代森锌等量混合,每平方米用混合药粉10克,或用32%苗菌敌可湿性粉剂10克,拌干细土10~15公斤,将苗床淋透水,拌好的药土用其总量的1/3在苗床上撒一层,余下的2/3药土待种子播下后覆盖在上面。
3.种子消毒
    播种前用50~55℃温水浸种10~15分钟,也可用50%福美双可湿性粉剂,或65%代森锌可湿性粉剂,按种子重量的0.3%拌种消毒,以杀死种子内外携带的病菌。
4.药剂防治
    若苗床已发现少数病苗,在拔除病苗后,可用72%霜霉威水剂600倍液,或15%恶霉灵水剂1500倍液等药剂每隔7~10天喷洒1次。共防治1~2次。若苗床湿度较大,可撒施少量草木灰或干细土加以调节。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047