您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
萝卜长得好不好,水肥管理很关键,农户别做错了
日期:2021-09-14 作者:未知 来源:付老师种植团队 点击:
   萝卜是秋冬季节很多农户常种植的一种蔬菜,在八月份播种,十一月收获,产量比较高。也有一些农户说,自己种植的萝卜不好吃,外皮不光滑,辛辣味重,不知道应该如何种植萝卜,如何管理?
  农户老杨就遇到了这样的问题,他说:“今年又种萝卜了,现在还在苗期,往年种的萝卜看着个头很大,但是很不好吃,也不脆。听别人说,多施农家肥能提高口感,像别人种水果一样,先用上几千斤农家肥。”
  有机肥中含有氮磷钾钙镁硼等萝卜必须的营养元素,同时含有各种氨基酸、糖类等促进萝卜生长的物质。所以,在底肥中使用大量的有机肥能提高萝卜的产量和口感,但是有一个前提,要使用充分腐熟的农家肥,否则会出现烧根、畸形根的情况。
  老杨说:“今年种植萝卜,我也用了一点粪肥,现在看着长势很不错,希望萝卜的口感好一些。”要想提高萝卜的口感,田间的管理也很重要,平常都是如何管理的?
  “萝卜出苗以后,剔剔苗,平常土壤干了浇水,中间追一次肥料,有空了除除草。其它也没有啥管理的,等到天冷了之后,就收获了。”老杨说。
  萝卜要想产量高,品质高,除了用农家肥以外,萝卜在生长过程中的水肥管理也很关键,尤其在莲座期和肉质根生长期,这两个时期的管理也有不同。
  萝卜莲座期也就是刚刚长出肉质根,叶片贴着地面这个时期。要促进叶片的生长,同时防止叶片旺长,抑制肉质根的生长。这个时期浇水要适当,一般在定苗后会浇一次水,长出环叶之后,浇水要减少。只要不是特别干旱,就可以不浇水,防止水分过多,叶片旺长。等到地面发白了,再浇水。浇水过勤,不利于肉质根的生长。
  等到肉质根的生长期,生长速度很快,这个时期要保证水肥的充足,否则肉质根生长慢,不肥大,而且糠心多,辣味重。这种萝卜吃起来口感就比较差,而且产量也很低。所以,这个时期和莲座期的管理也有不同。
  这个时期浇水要均匀,每隔六七天浇一遍水,保持土壤的湿润。在施肥时,要用氮和钾肥料,每亩可以用尿素30斤,硫酸钾15斤,浇水时追施。另外,在肉质根膨大期,叶面追肥磷酸二氢钾和硼肥,提高萝卜品质,减少糠心和空心。一桶水用磷酸二氢钾45克,硼酸15克,混合后喷施。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047